2019年“国培计划”规范实施工作研讨会暨教师培训专题论坛在我校举行
发布时间: 2019-05-06 浏览次数: 18
2019年“国培计划”规范实施工作研讨会暨
教师培训专题论坛在我校举行
 

    为努力造就高素质、专业化、创新型的中小学教师队伍,充分发挥“国培”的示范引领作用,持续提高教师、校长培训的针对性和实效性,突出制度保障,不断强化与完善支持服务系统,4月24-25日,2019年“国培计划”规范实施工作研讨会暨教师培训专题论坛在我校举行。参加这次活动的对象,主要来自于相关“国培 ”基地学校、专业培训机构、兄弟师范院校以及我校函授教学站点、二级学院的主要负责同志近70人。

    刘贵友副校长出席并致辞。他说:江苏第二师范学院,是一所以“职前职后融通、教育科研引领、实践取向鲜明”为办学特色,以“高水平、有特色” 新型师范院校为明确办学定位的省属普通本科高校。近年来,江苏二师院立足江苏、服务全国、放眼世界,举师范旗、走特色路、育应用才、创教育牌,全面实施新一届党代会所提出的六项重点工程,取得了相当显著的办学成绩。学校秉承“崇德敬业、求真创新”的校训和“学为人师、行为世范”的师范精神,以迎接评估认证为契机,进一步提升人才培养质量;以人才强院战略为抓手,进一步加强师资队伍建设;以补短板促增长为导向,进一步提升学科建设水平;以争创全国一流为目标,进一步彰显教育科研优势;以推进开放办学为重点,进一步拓展合作协同空间;以内部治理创新为关键,进一步创设和谐发展氛围。

    刘贵友指出:今天,我们在这里举行“国培计划”规范实施工作研讨会暨教师培训专题论坛,就是为了进一步规范与强化“国培计划”实施工作的标准化、专业化,突出管理效能,切实落实“精细实”的优质服务;就是为了进一步密切与深化基地学校、“国培”专家的联系与合作,强化应用驱动、实践导向、能力本位,开展全方位、常态化的项目式、任务式、体验式培训,解决教育教学实践中的困难与问题,确保每个教师、每个校长深度参与国培;就是为了进一步巩固与增强江苏二师院在全省中小学“名师名校长摇篮”这一地位的后劲与实力,建立完善责任明确、分工合理、分层递进的培养培训体系,切实加强培训机构自身的能力建设和培训者队伍的专业建设,突出服务大局,示范引领新时代两支队伍的建设与发展。

    继续教育学院院长刘明远汇报了学校的“国培”工作。他说:江苏二师院从事“国培计划”的实施工作,起始于2013年。五年来,我们“脚踏实地、一步一个脚印”,把承担国培项目当作是体现“职前职后融通、教育科研引领、实践取向鲜明”学校办学特色的重要抓手,在相关二级学院的全力支持、密切配合下,“国培”工作由小到大、由弱到强:2013年我校只承担了7个国培项目共454人的培训;2014年是12个项目850人的培训;2015年培训人数1196人;2016年2548人;2017年培训人数3877人;2018年培训人数3900人,总计为12825人,在全省本科院校中名列前茅。

    他接着说:回顾走过来的历程,学校将培训工作视为事业发展之重中之重,以“尊重规律,按需施训,为教师的自主发展提供专业化服务”为宗旨,以打造“研训一体”的专业化培训团队为切入点,以制度化规范管理为基础,以研发系列化优质培训项目、培训课程为重点,以培训资源和实践基地建设为保障,稳步推进教师培训工作的规范化、专业化、精细化。在总结反思“国培”工作的过程中,我们充分、清醒地认识到:作为“国培”的后来者,面对“提质增效、转型发展”的新要求,面对“国培精品项目”、“国培优秀课程”的新使命,面对进一步“精细化”的更高管理要求,教师培训工作如何进一步突出重大需求,示范引领新时代教师的培训工作;如何突出关键人群,将培训师培训、培训专业团队的培训,提上重要的工作日程;如何突出模式创新,生成并推广高质量、高水平的培训成果;如何突出培训管理效能,切实落实“精细实”的培训服务;如何实现培训的数量规模向培训的质量效益全面提升,我们江苏二师的“国培”工作,还在路上。

    教育部中小学教师培训专家工作组组长、北京教育学院原院长李方教授,教育部中小学教师培训专家工作组成员、西北师范大学教育学院原院长李瑾瑜教授,浙江外国语学院李更生教授,分别以“国培升级版:聚焦教师赋能的最后一公里”、“我们离系统化、专业化、高质量的培训还有多远”、“教师到底喜欢什么样的培训”为题,做了精彩的主旨讲演;基地学校与专家代表、南京市东芦中学原校长陈康金作了大会发言。

    会议最后,刘贵友副校长等领导为江苏第二师范学院“国培计划”第一批45所基地学校授牌、90名专家颁发了证书。(张丹  文/图)