2020年8月14日 星期五

“国培计划(2020)”湖北省乡村骨干教师省外访学小学语文研修班——赴中华中学附属小学观摩学习

发布时间:2020-11-06 浏览次数:10

 

113日下午,我院及教师发展中心培训团队带领湖北省乡村骨干教师省外访学研修小学语文国培全体参训学员,赴中华中学附属小学观摩学习。



本次观摩学习分两个部分组成,第一部分为中华中学附属小学教导处时珠平副主任为三年级学生上的关于如何《续写故事》的习作指导公开课。


以“过生日”为切入点,结合书本上的三个小图片,引导学生从生活实际出发,如何根据书本中提示的细节,推想出接下来会发生的事情,从而帮学生找到写完整、编合理的故事路径,重在提升学生学习兴趣、训练逻辑思维能力与掌握编故事的有效方法。


参与观摩的学员们纷纷表示,这种公开课很真实,没有花架子,执教老师把对孩子的指导落到了实处。

第二部分由中华中学附属小学校长潘文彬做的关于《统编教材习作的变与不变》的专题讲座。从叶圣陶先生八零年对小朋友作文的题词,引申出对小学生作文的见解:“小学生作文应当是儿童作文,儿童用自己的童眼观察世界,童心感受世界,童言表达世界。”并对统编版习作教材的变与不变、作文和作文的性质以及如何经营好习作教学的全过程等话题,与国培参训学员进行了系统阐释与全面指导,让大家收获颇多,不仅拓展了视野,也开阔了教学思路。

图、文/倪沛沛